Expertise & compétences
Explorer les possibilités de diversification des utilisations des algues marines
expertise
Macoalgues tropicales
Identifications et inventaires taxonomiques
Bio-prospection (biodiversité et biomasse, potentiel de valorisation)
Phylogénétique, Barcodes ADN, révisions taxonomiques
Écologie, biogéographie
Vaste expérience de travail avec Sargassum
travail de terrain
Planification et mise en œuvre du travail de terrain, y compris dans les régions isolées
Collecte de données, échantillonnage, conservation et gestion des collections
Identifications et inventaires taxonomiques
Suivi et impact écologique (Transects, quadrats, photos, carottes de sédiments, ...)
Plongée scientifique et PMT
compétences techniques
Planification et rédaction de projets, édition de documents scientifiques
État de l'art, collecte et analyse de données scientifiques
Veille scientifique (opportunités et avancées scientifiques)
Bases de données régionales sur le potentiel des algues marines
Gestion et analyse des bases de données (y compris la phylogénétique et les statistiques)
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des algues pour une économie bleue
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J'apporte mon expertise à des projets régionaux ayant un "impact positif" et je continue à développer mes compétences et mes collaborations dans un cadre pluridisciplinaire et multiculturel, notamment dans le domaine de l'économie bleue. J'ai développé un vif intérêt pour la mariculture des algues marines pour son potentiel à améliorer les conditions de vie des populations côtières et à atténuer les effets du changement climatique. La production d'algues marines peut apporter des avantages socio-économiques essentiels aux communautés comme source de revenus complémentaires, en particulier pour les femmes. En outre, lorsqu'elles sont incluses dans les systèmes d'aquaculture multitrophique intégrée (AMTI), les algues sont bénéfiques pour la santé des poissons et contribuent à la restauration de l'environnement. Cependant, les fermes d'algues apportent leur lot d'impact environnemental et de difficultés économiques et sociales, principalement en raison de chaînes de valeur inappropriées et de problèmes climatiques, en particulier dans les pays tropicaux. En outre, il est de plus en plus évident que les algues marines ont un potentiel de capture du carbone bleu, un domaine qui pourrait représenter des opportunités futures importantes pour les communautés côtières.
mon parcours
Ma principale expertise est la systématique (y compris la diversité phylogénétique) et la biogéographie des macroalgues brunes dans la région indopacifique. J'ai concentré une grande partie de mes recherches sur le genre Sargassum, mais j'ai également travaillé sur la révision taxonomique d'autres groupes de macroalgues marines et j'ai souvent participé à des expéditions scientifiques pour l'inventaire de la biodiversité, principalement des macroalgues tropicales (par exemple, les îles éparses, le Mozambique, Mayotte, les Maldives, Madagascar, la Nouvelle-Calédonie, Vanuatu, la Polynésie française, ...).
Je m'intéresse aux approches multidisciplinaires pour comprendre et expliquer la diversité et la distribution des espèces : Diversité phylogénétique, phylogéographie, horloge moléculaire, modélisation des niches, paléoclimat, dynamique de l'évolution, connectivité, modèles hydrodynamiques...
En Australie, j'ai également travaillé sur des projets visant à comprendre le fonctionnement des écosystèmes benthiques tropicaux. En utilisant des mesures de diversité et d'abondance, nous avons expliqué la structure des communautés benthiques en relation avec les facteurs environnementaux biotiques et abiotiques.
Plus récemment, j'ai commencé à explorer le potentiel de valorisation des algues marines et j'ai examiné les possibilités de développement de l'industrie des algues marines en Australie (business case). J'ai également participé à un atelier et un symposium sur le carbone bleu (IORA). Je suis particulièrement intéressé par l'exploration du potentiel de diversification des productions d'algues tropicales pour la production de produits à haute valeur ajoutée.